Wer eine Leidenschaft für frischgebackene Leckereien und Lust auf einen unterhaltsamen Wettbewerb hat, ist bei Das große Backen genau richtig. Wenn du selbst gerne mitbacken möchtest, verraten wir dir hier, wie du dich bewerben kannst.
Worum geht es bei Das große Backen (Sat.1)?
Wer macht die schönste Torte, den leckersten Cupcake und einen Blechkuchen wie zu Omas Zeiten? Das ist genau das, was die Jury bei Das große Backen schon seit 2013 jedes Jahr herausfinden will. Zum Wettbewerb treten 10 Hobby-Bäcker und Hobby-Bäckerinnen an – alle zusammen in der großen Showküche der Produktion.
Die Fach-Jury gibt Woche für Woche spannende Back-Aufgaben, die die Teilnehmer meistern müssen. Wer am schönsten, leckersten, besten backt, gewinnt die Folge – und kann sich so von Woche zu Woche zum Staffelsieger backen. Um schließlich den goldenen Cupacke mitsamt 10.000 € Preisgeld mit in die heimische Küche zu nehmen.
So kannst du dich bei Das große Backen anmelden
Da Das große Backen jedes Jahr produziert wird, hast du auch jedes Jahr eine neue Chance, dabei dazu sein. Dafür kannst du dich über den Online-Bewerbungsbogen der Show anmelden.
Das brauchst du, um dich bei Das große Backen zu bewerben
Im Bewerbungsbogen werden deine persönlichen Daten abgefragt. Dafür sind natürlich insbesondere deine Kontaktdaten wichtig – damit das Casting-Team dich auch kontaktieren kann, wenn du es in die engere Auswahl geschafft hast. Gib deswegen unbedingt eine Mail-Adresse und Telefonnummer an, unter denen du auch wirklich gut zu erreichen bist.
Wenn du auf Instagram, Facebook oder YouTube aktiv bist, kannst du in der Bewerbung auch deine Profile hinterlegen – das hilft dem Casting-Team, sich einen Eindruck von dir zu machen. Falls du aber kein Profil dort hast, ist das auch nicht schlimm. Wichtig ist dann, dass du unbedingt zwei wirklich gute Fotos von dir auswählst und deiner Bewerbung beifügst. Darauf solltest du gut zu erkennen sein und sympathisch rüberkommen. Gruppenbilder, Familienfotos oder Urlaubsfotos sind eher ungeeignet. Wenn du kein passendes Foto hast, frag am besten einen Freund oder eine Freundin, ob er oder sie schnell ein paar Fotos von dir macht. Vielleicht direkt in der Küche?
Auch dein Geburtsdatum, dein Familienstand und dein Beruf sind wichtig. Schließlich sollen sich hier ausschließlich Hobby-Bäcker und Hobby-Bäckerinnen bewerben – ausgebildete Konditoren, Köche oder sonstige gastronomische Berufe sind bei Das große Backen nicht zugelassen.
Übrigens: Falls du Profi bist und dich mit anderen Profis messen möchtest, ist Das große Backen – die Profis genau das Richtige für dich. Im Prinzip funktioniert die Show genau wie das Hobby-Format – nur eben mit Profi-Gastronomen wie dir. Bewerben kannst du dich hier.
So geht es nach deiner Anmeldung bei Das große Backen weiter
Profi-Jurorin Bettina Schliephake-Burchardt verrät in ihrem Blog, wie es nach der Bewerbung weitergeht: Wenn du es nach deiner Anmeldung in die nächste Runde schaffst, wirst du zum Vor-Ort-Casting eingeladen. Dort bringst du eine von dir gebackene Torte zum Vorkosten mit. Wenn du hier überzeugst, darfst du im nächsten Schritt etwas vorbacken – fast wie beim TV-Dreh später. Wenn du auch dabei beeindruckst, bist du dabei. Das erfährst du allerdings erst ein bisschen später.
Es kann natürlich sein, dass sich der Casting-Ablauf von Jahr zu Jahr etwas ändert. In jedem Fall wird dir das Casting-Team aber rechtzeitig verraten, wann du wo sein musst und wie du dich dafür vorbereiten solltest.
Unsere Tipps für deine Das große Backen-Bewerbung
Im ersten Bewerbungsschritt über das Bewerbungsformular kannst du lediglich deine persönlichen Informationen, deine Social Media Kanäle und deine Fotos hinterlegen – du hast hier noch keinen Platz für einen persönlichen Bewerbungstext. Die beste Möglichkeit, von dir zu überzeugen, hast du also vor allem über deine Fotos und deine Social Media Kanäle.
Nimm dir deswegen genug Zeit, zwei wirklich gute Fotos auszusuchen. Du solltest gleichzeitig sympathisch und interessant rüberkommen, gerne auch direkt mit Bezug zum Backen.
Wichtig: Vorwiegend geht es bei der Bewerbung erstmal um dich – nicht um deine Torten. Lade deswegen lieber keine Bilder hoch, auf denen ausschließlich deine gebackenen Meisterstücke zu sehen sind. Du solltest immer mit drauf sein.
Wenn du deine Social Media Kanäle angibst, räum am besten vorher nochmal ein bisschen auf. Schau, ob du wirklich alles drin hast, was das Casting-Team von dir sehen soll – oder ob vielleicht auch was dabei ist, was du sowieso schon die ganze Zeit rauswerfen wolltest.
Wenn du dann zum Vor-Ort-Casting eingeladen wirst, wird’s schon aufregender – schließlich musst du jetzt live überzeugen. Versuch aber trotzdem, möglichst entspannt zu bleiben. Schließlich geht es später im Wettbewerb auch genau darum: auch in aufregenden und stressigen Situationen fokussiert zu bleiben. Das geht am besten, in dem du einfach zu selbst bist. So überzeugst du am besten und hast Energie, dich auf das zu konzentrieren, worum es geht.